Torna la storica guida Alberghi e ristoranti d’Italia con un’attenzione in più al turismo sostenibile, al buon cibo locale e alla mobilità elettrica, con tanti indirizzi utili.

L’edizione 2022 della guida del Touring Alberghi e ristoranti d’Italia torna in libreria con alcune novità interessanti. Per la prima volta, infatti, accanto ai 2.500 indirizzi di strutture dove (ben) mangiare e (ben) dormire, i curatori Teresa e Luigi Cremona hanno scelto di dedicare più attenzione al turismo sostenibile, aggiungendo alla guida nuovi criteri di viaggio.

guida ricarica auto elettrica

Nella sezione Electric friendly della guida si trovano postazioni per la ricarica dell’auto elettrica © AdobeStock

Gli indirizzi utili per chi ama viaggiare “leggero”

La prima novità riguarda il debutto di una selezione di strutture premiate per l’attenzione alla mobilità elettrica, ovvero alberghi, campeggi, resort, dimore di charme, agriturismi e ristoranti dove si possono trovare postazioni per la ricarica della propria auto elettrica, con l’indicazione del tipo di ricarica, della potenza e del numero di prese a disposizione per effettuarla. Per ora, nella sezione Electric friendly della guida, sono presenti solo una ventina di strutture di questo tipo, ma il segnale che se ne coglie è importante: l’interesse verso la mobilità a basso impatto ambientale è in crescita ed è entrato a far parte anche del mondo del turismo, e lo sarà sempre di più. E per chi ama il viaggio in bicicletta, la guida segnala anche alcuni Bike hotel, strutture in cui trovare servizi dedicati ai ciclisti.

Mobilità e molto altro

E visto che il turismo sostenibile non passa solo dalla mobilità consapevole ma coinvolge tutti gli aspetti della quotidianità, ecco che alcune pagine della guida sono state dedicate alle proposte enogastronomiche a basso impatto ambientale, alle strutture ricettive che hanno scelto di adottare pratiche sostenibili concrete come l’installazione di pannelli fotovoltaici, l’utilizzo di energia rinnovabile, l’eliminazione della plastica usa e getta, l’efficientamento energetico degli edifici, e che mettono a disposizione dei clienti il noleggio di e-bike o altri veicoli elettrici per le escursioni nel territorio. Come spiega la curatrice Teresa Cremona, questa edizione della guida del Touring si è voluta adeguare “a regole che presto diventeranno sempre più diffuse e universali, per venire incontro alle esigenze di un nuovo turismo”.

guida gastronomia sostenibile

La guida propone anche strutture con proposte enogastronomiche a basso impatto ambientale © AdobeStock

Una sezione specifica, divisa per regioni, è poi dedicata ai consumi a chilometro zero, con 180 indirizzi tra i migliori artigiani del gusto, capaci di coniugare tradizione locale, innovazione e attenzione verso il proprio territorio: cantine, piccoli produttori artigianali, botteghe gastronomiche, birrifici, forni, acetaie che hanno scelto di rappresentare l’eccellenza, la tipicità e che lavorano preservando la biodiversità e la purezza dell’ambiente il cui sono inseriti. L’idea di fornire questo tipo di informazioni nella storica guida del Touring è nata in collaborazione con eV-Now!, organizzazione che si occupa di promuovere la mobilità elettrica, e con Witaly, casa editrice specializzata nell’editing di guide. I parametri di sostenibilità valutati per le strutture ricettive sono stati messi a punto con il contributo di Motus-e, associazione italiana nata per sostenere la mobilità elettrica.